高槻 タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除…これまでの害虫対策で大丈夫ですか?

御社の環境衛生管理 これまでの害虫対策で大丈夫ですか? ● 飲食店  ● スーパー ● 食品工場 ● 物流倉庫 ● 老健施設 ● 病院 ● 学校  ● ペットショップなどの施設さまは、特に気をつける必要があります!!高浄の調理場・厨房ゴキブリ駆除

これまでの害虫対策で大丈夫ですか?・・・

調理場を走るゴキブリ

「あっ!ゴキブリ!!・・・」

調理場を走るゴキブリを目にして、「そろそろ駆除しないと・・・」
昼間にゴキブリを目にしたときに初めて駆除を行われる方が多いようです。

しかし、ゴキブリやネズミなどの害虫は夜行性です。

昼間、ゴキブリを目にしたということは、
夜はその何十倍、何百倍いると思って良いでしょう。

考えただけでゾッとしますよね。

「いや、そんなにいるはずがない。(そうあって欲しい)」
現実から目をそらしたくなってしまいます。

しかし、そのままの状態で放置しておいて、ある日お客さまから
「キャッ!ゴキブリ!!」という声が聞こえてきたらどうでしょうか?

そのほうがゾッとしませんか?

お客さまからの好印象には、目にする前のゴキブリ駆除が必要不可欠です

ゴキブリ駆除のポイントとは?・・・

ゴキブリを目にしたときに、その都度その都度、駆除し続けていくというやり方は、
大変ですし、お客さまが先に目にしてしまうというリスクもはらんでいます。

これは本当の意味でのゴキブリ駆除ではありません。

本当の意味でのゴキブリ駆除とは一体どのように駆除することなのでしょうか?
ゴキブリ駆除にはあるポイントがあるようです・・・

1. 事前対策:ゴキブリ駆除の前に環境の調査を行う

ゴキブリの作業を行う前に現場環境の調査を行います。 部屋を害虫の活動時間と同様の暗い状態にして、

  • ゴキブリがいるかどうか?
  • ゴキブリの総数
  • ゴキブリの行動経路

を調査します。

ゴキブリがいるかどうかの確認
ゴキブリがいるかどうかの確認

そのことによってゴキブリがよく通るところと、通らないところがわかります。
このような事前の現場環境の調査の結果を基に、経済的・効率的な
駆除方法を見つけ、計画を立てることができます。

2. 駆除対策:経済的・効率的に駆除作業を行う

ゴキブリが侵入してくる経路への対策

建物内部のゴキブリを駆除しても、また外部から入ってくるのがゴキブリです。

そのためにゴキブリ駆除を行った後も、ゴキブリが侵入する経路を探り対策を施す必要があります。

ゴキブリの侵入経路への対策
ゴキブリの侵入経路への対策


ゴキブリの行動経路への対策

事前の現場環境の調査で、ゴキブリが良く通る所がわかります。 ゴキブリが良く通るところにピンポイントで薬剤を散布します。

ですから、ゴキブリを駆除する確率も高くなりますし、使う薬剤や器具も必要最低限で済みます。
ゴキブリ駆除を効率的で費用も抑えられるのです。

ゴキブリの行動経路への対策
ゴキブリの行動経路への対策


ゴキブリ発生の原因物への対策

ゴキブリの餌となる食品の管理やゴミの処理、
日頃からの整理・整頓や、ゴキブリが隠れたり、タマゴを生みやすい段ボールや備品の収納スペースなどの管理など、発生しやすい原因物の管理・処理が必要です。

備品の収納スペース
備品の収納スペース

無造作に置きっぱなしの段ボール
無造作に置きっぱなしの段ボール

3. 事後対策:定期的・継続的にゴキブリの再発生を防ぐ

駆除作業をすればそれで終わりというわけではありません、その後にまたすぐゴキブリが発生しては何の意味もありません。 そこでゴキブリの再発生を防ぐ対策が必要になってきます。

ゴキブリの幼虫や成虫は、薬剤の散布で駆除することができますが、タマゴは駆除できません。 薬剤の散布で幼虫や成虫を駆除しても、2、3ヶ月後に孵化したゴキブリがまた大量に発生してしまうケースがよくあります。

ですから、駆除した後、2、3ヶ月か月経ってから孵化したゴキブリを再び駆除する必要があります。 それも次のタマゴを産む前に駆除する必要があります。

グリストラップに発生したゴキブリ
グリストラップに発生したゴキブリ



やはりゴキブリ駆除は、目にする前に対策を打っておく必要があるようです。
そして発生しにくい環境づくりのために定期的・継続的に駆除を行うことが必要です。

ゴキブリ駆除のポイントは・・・
ゴキブリが発生しにくい環境づくりをすることです

ゴキブリ駆除3つのポイント

  1. 御社の環境のゴキブリの発生原因を知ること
  2. 御社の環境に合った経済的・効率的なゴキブリ駆除を行うこと
  3. 定期的・継続的にゴキブリ駆除・環境衛生管理を行い再発生を防ぐ

ゴキブリの再発生を防ぐための環境衛生管理

ゴキブリを駆除するには、定期的・継続的なゴキブリ・駆除を行うのはもちろん、
再発生しないための環境衛生管理が必要です。

つまり、日頃からの整理整頓や、清掃が大切だということです。
しかし、調理場・厨房は普段手が届かないところが多くございます。

グリストラップの清掃

グリストラップ清掃中

調理場・厨房にはグリストラップが設置されています。 グリストラップとは、排水中に含まれる油を分離・捕集し、下水道や浄化槽に流さない役割をする装置のことです。

このグリストラップはゴキブリが大変好む場所です。 ゴキブリの発生を防ぐためにもグリストラップの定期的・継続的な清掃が必要です。


グリストラップ清掃前
グリストラップ清掃前

グリストラップ清掃後
グリストラップ清掃後

レンジフード(換気扇)の清掃

レンジフード(換気扇)清掃中

調理場・厨房にはレンジフード(換気扇)が設置されています。このレンジフード(換気扇)には調理中の油汚れがこびりついております。

この油汚れや、フードの温度はゴキブリが大変好む環境であります。 ゴキブリの発生を防ぐためにもレンジフード(換気扇)の定期的・継続的な清掃が必要です。


レンジフード(換気扇)清掃前
レンジフード(換気扇)清掃前

レンジフード(換気扇)清掃後
レンジフード(換気扇)清掃後

排水溝の清掃

排水溝清掃中

調理場・厨房には排水溝が設置されています。
排水溝には、調理などの際に流れ出た食材・油汚れがこびりついております。

この食材・油汚れはゴキブリが大変好む環境であります。 ゴキブリの発生を防ぐためにも排水溝の定期的・継続的な清掃が必要です。


排水溝清掃前
排水溝清掃前

排水溝清掃後
排水溝清掃後

床の清掃

調理場・厨房 床清掃中

調理場・厨房の床には、調理などの際に流れ出た食材・油汚れがこびりついております。

この床の汚れはゴキブリが大変好む環境です。
ゴキブリの発生を防ぐためにも調理場・厨房の床の定期的・継続的な清掃が必要です。


調理場・厨房 床清掃前
調理場・厨房床清掃前

調理場・厨房 床清掃後
調理場・厨房 床清掃後



ゴキブリの駆除に加えて、調理場・厨房の清掃を行うことによって、
ゴキブリの再発生を防ぐ万全の環境衛生管理につながります。

タカジョウでは、ゴキブリの駆除だけでなく、ゴキブリの再発生を防ぐための
環境衛生管理の手段として、プロによる調理場・厨房の清掃も行っております。

>>調理場・厨房の環境衛生管理パックの価格ついてはこちらをご覧ください

ご存知でしたか?法的に義務付けられている害虫駆除

建築物全体について、害虫の発生防止のための措置が義務付けられているのを
ご存じでしたか? 以下にその内容を紹介いたします。

ねずみ等の発生場所、生息場所及び侵入経路並びにねずみ等による被害の状況について、六ヵ月以内ごとに一回、定期に、統一的に調査を実施し、当該調査の結果に基づき、ねずみ等の発生を防止するため必要な措置を講ずること。

食料を取扱う区域並びに排水槽、阻集器及び廃棄物の保管設傭の周囲等、特にねずみ等が発生しやすい箇所について、二ヵ月以内ごとに一回、その生息状況を調査し、必要に応じ、発生を防止するための措置を講ずること。

政令で定める建築物は、次の各号に掲げる用途に供される部分の延べ面債が三千平方メートル以上の建築物及び専ら学校教育法に規定する学校の用途に供される建築物で、延べ面積が八千平方メートル以上のものとする。

「建築物における衛生的環境の確保に関する法律」より抜粋

一般の建物においては6ヵ月以内ごとに1回、飲食店など、食料を取扱う施設や、水周りのある建物に関しては、2ヵ月以内ごとに1回、害虫の調査、害虫の発生防止の措置を行わなければならないということが決められているのです。

御社のゴキブリ・害虫駆除対策はしっかりと行われていますか?

プロによる定期的な調理場・厨房ゴキブリ駆除をご利用になることで・・・

信頼される店舗・会社には、

  1. ゴキブリを目にしたときに駆除するのではなく、目にする前に対策を行うこと
  2. ゴキブリが発生しにくい環境づくりを日頃から心がけること
  3. 定期的・継続的にゴキブリ駆除・環境衛生管理を行うこと

が必要です。 そのためには、プロによる定期的なゴキブリ駆除のサポートが必要です。

プロによるゴキブリ駆除で、駆除だけでなく、ゴキブリの発生しにくい環境づくりを

定期的にプロによるゴキブリ駆除をご利用になることで・・・

プロによるゴキブリ駆除を定期的にご利用になることによって、
継続的に衛生環境が保たれ、お客さまからの印象アップにつながります。

ゴキブリを目にしたときに、
その都度その都度、駆除し続けるという従来のゴキブリ駆除ではなく、

根本的なゴキブリ駆除、ゴキブリの発生しにくい環境づくりを行いませんか?

システマチックな駆除ではできない、専門技術者によるゴキブリ駆除

大手清掃会社のゴキブリ駆除サービスは、しっかりとマニュアル化され、短時間で行われます。 細かいチェックリストなどを提示したりして、お客さまにわかりやすいゴキブリ駆除といえると思います。

ですが、そこにはこんな問題も含んでいるかもしれません。

  1. 専門技術者でない人でも誰でもできる仕組み
  2. 防除作業監督者などの資格は、講習とペーパーテストで取得可能
  3. 短時間でチェックリスト全てをチェックするには、表面的なチェックしか不可能

一方タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除では、熟練の駆除専門技術者
駆除作業を行います。

長年の経験と勘から、現場、現場に応じた最適な駆除方法を提案・実行してくれます。

システマチックなゴキブリ駆除と熟練の駆除専門技術者によるゴキブリ駆除は
表面に見えることは似ていても、仕事の深さが全然違います

それが効果にも現れてくるのです。

「ゴキブリ駆除を依頼しても、しばらくしたらまた出るんだよね!」
とお悩みの方は、仕事の深さの違いを実感してみてください。

タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除では、年間を通したサポートを行っており
ゴキブリが再発生した場合は、すぐに対応いたします。

衛生管理証

タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除定期管理パックを
ご利用の際には衛生管理ができているお店の証として、
衛生管理証を発行しております。


タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除 無料環境調査

経済的・効率的にゴキブリ駆除を行うためのファーストステップとして、御社の環境を知りその環境に合った害虫駆除・衛生管理の対策を行うことが必要です。

そのために、タカジョウでは、
調理場・厨房の無料環境調査をご用意しております。

この無料環境調査で、まずは、御社の環境を調査し、
御社の環境にあったゴキブリ駆除・衛生管理の対策方法がわかります。

ピンポイントに行うことでゴキブリ駆除を経済的・効率的に・・・

害虫駆除風景

  1. 環境の全体調査・生息調査
  2. ゴキブリ対策計画
  3. ゴキブリ駆除作業
  4. 効果判定・定期管理

御社の環境にあったゴキブリ駆除・衛生管理の方法を見つけるために
まずは、御社の環境を調査してみませんか?

≫タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除 無料環境調査のお申込みはこちらから

ご利用の流れ

タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除の一連の流れをご説明しています。
普段、ゴキブリ駆除の光景をあまり見る機会はないかもしれませんが、ご利用の流れからも、ゴキブリ駆除駆除の重要性をお分かりいただけるかと思います。

≫ご利用の流れのページはこちら

良くあるご質問

お客さまより、よくいただく疑問にお答えしています。
この「よくあるご質問」のページを見て、不明点等ございました方は、このホームページから、ご質問も受け付けております。 どうぞ、お気軽にお問い合わせ下さい。

≫よくあるご質問のページはこちら

≫ご相談・お問い合わせ

料金の目安

タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除の料金の目安がタイプ別にわかります。

≫料金のページはこちら

御社の環境にあったゴキブリ・害虫駆除・衛生管理の方法を見つけるためにまずは、御社の環境を調査してみませんか? タカジョウの調理場・厨房ゴキブリ駆除 無料環境調査 実施中 お問合せ・無料お見積もりはこちらから

△このページのトップに戻る

△HOMEへ

お問合せ・無料お見積もり はこちらから

ゴキブリ駆除HPメニュー
LINK
たまった機密書類1ヶ月分をわずか10分で処理します!!出張シュレッダーサービス
経営コスト削減に貢献!!使用感そのままで水道料金ダウン!!アクアクルー節水システム
院内感染対策を重視したタカジョウメディカルサービスの病院清掃のサイト
お掃除は、お客さまの環境に合った適切なやり方でタカジョウのお掃除大作戦!!のサイト
共用スペースの美観維持のポイント・・・タカジョウのビル共用スペース日常清掃
床の汚れ・黒ずみの本当の原因を落とす タカジョウの床ワックス剥離洗浄のサイト
見えない汚れを落とす高圧スチーム洗浄 タカジョウのカーペットクリーニングのサイト
根本的な空気清浄には、エアコン分解洗浄が必要 タカジョウのエアコン分解洗浄のサイト
御社の業種・環境に合った照明の提案 タカジョウの照明ランプ交換清掃のサイト
飲食店・テナントビルがたった1回の外壁清掃でこんなにキレイに!タカジョウの飲食店・テナントビル外壁・高所窓ガラス清掃
タカジョウ 株式会社高浄のサイト
Copyright(C)2008, Takajyo Corporation All right reserved.